22:16 20-01-2021
Shenmue 2
Наконец-то побеждаем Dou Niu, который как можно догадаться сумоист.



Это предотвращает планы Lan Di, главного злодея серии, похитить нашего мастера.



Мастер правда оказывается практически бесполезен. Он не знает, при каких обстоятельствах отец Ryo убил отца Lan Di.

Зато рассказывает, что если соединить два зеркала, получится голограмма, которая укажет на сокровища китайской династии.

Ладно, плывем в деревню, где когда-то тренировался отец Ryo.
Добираемся до китайского захолустья. Наконец то встречаемся с девочкой, которая была ещё на обложке и во вступительном ролике первого Shenmue, после чего о ней благополучно забыли. Вы вообще можете представить себе ещё игру, которая помещает на обложку персонажа, которого в игре на самом деле нет? Но это же Yu Suzuki, он думал, что у него есть все время на свете.
Третий эпизод, странный симулятор даже не ходьбы, а хайкинга какого то. Ryo идёт за Shenhua, и с ней можно вести беседы. Вот только о чем беседовать с девочкой, которая всю жизнь пасла коз не слишком понятно. Ещё там есть QTE беготня по лесу, но после брутального QTE второго эпизода это детский лепет, на самом деле.

Нет, это не отдельный неудачный момент, там реально все диалоги такие.
читать подробнее
13:58 20-01-2021
GoldenEye 007 (NDS)
Раз уж пошла такая пьянка, стоит сказать пару слов и о GoldeEye 007 для NDS, о существовании которой вы вообще вряд ли подозревали. К GoldenEye 007 за авторством Rare эта игра не имеет никакого отношения. Сделана она по мотивам GoldenEye 007 Reloaded 2010го года.

Сначала я было обрадовался, что в игре можно целитьяс стилусом. Но оказалось, что действие проходит на верхнем экране, а целишься ты на нижнем, елозя стилусом вслепую. 3D графика для NDS (это даже не 3DS!) впечатляет, но тормозит жутко. Плюс у NDS не было аналогового стика от слова совсем, его добавили только в New 3DS, так что управлять этим в целом невозможно.
12:41 20-01-2021
 
Что-то Стивен Кинг, как и многие другие великие писатели, совсем поехал на старости лет:

22:14 19-01-2021
GoldenEye (1995)
Смотрел этот фильм лет двадцать назад, еще на кассете, так что конечно ничего не запомнил.

Заставка: 90ые такие 90ые.

Логика игровых событий теперь чуть более понятна. К тому же впечатлен, как хорошо авторам удалось воссоздать дух некоторых эпизодов, без шуток.

читать подробнее
12:46 18-01-2021
GoldenEye 007
Прошел GoldenEye 007.
Не знаю, что было в головах разработчиков, когда они лепили миссию Control. Быть может они просто не успели ее протестировать, а может беспокоились, что игра получится слишком короткой. Но Control - это просто ад.



На пятой минуте тебе нужно защищать Наташу, которая умирает от пары выстрелов, причем враги прут со всех сторон и рандомально. И защитить ее - это еще пол дела. Потом нужно еще прорваться к лифту через бесконечных противников.



К счастью, это оказывается предпоследняя миссия, если не считать двух бонусных. Впрочем, последняя не многим лучше. Там страшные просадки fps, бесконечные противники, и финальный поединок на крошечной платформе, когда первый выстреливший скидывает оппонента в бездну. Вот только босс на платформе по скрипту всегда оказывается первым, так что к тому времени, как Бонд спускается по лестнице, он уже наготове.



В итоге, в игре два по настоящему хороших уровня - поезд и Куба. Остальные в той или иной мере раздражающие.


Но для 97го года игра конечно прорывная. В то время, как на ПеКа выходили еще всякие поделки на Build'е, тут уже полностью трехмерные модели, частично разрушаемое окружение, открытые пространства, реальное оружие.

Во многом, это альтернативная ветвь эволюции.

читать подробнее
12:45 17-01-2021
GoldenEye 007
Оказывается я GoldenEye проходит когда-то как минимум до середины, Петербург еще помню.

В любом случае, основная проблема игры - spawn противников. Доставать это начинает где-то к тюрьме, кажется Bunker 2. В теории, spawn должен заставлять тебя проходить уровень stealth'ом. Но на практике, stealth там в целом не работает.

Не думаю, что это совпадение, что GoldenEye большинство YouTube'ров показываю на первой или второй миссии. Думаю значительная их часть дальше никогда и не проходила.

Вот вы знали, что в GoldenEye можно держать P90 в одной руке, и гранатомет в другой? Это такой вариант подствольника. Для того, чтобы это узнать, нужно дойти до Кубы.

читать подробнее
01:11 17-01-2021
Klipsch R-15PM и SoundBlaster AE-9
Вконец достал периодический скрип из моих не самых дешевых Klipsch. Речь о переменном скрипе, как если положить мобильный телефон рядом с колонками, только никаких мобильных телефонов рядом конечно же не лежит. Про то, что легкое шипение из tweeter'ов в них никак не устраняется я уже как-то писал.
И тут я вспомнил, что у меня и колонки, и аудиокарта поддерживают оптический TOSLINK, которому все interference должны быть нипочем. Подключил, и обнаружил, что скрип то никуда не исчез. То есть сами колонки недостаточно экранированы, а не кабель.
Стал разбираться, и выяснил, что скорее всего виноват сидящий неподалеку роутер. Во всяком случае как только я его вырубил, скрип исчез.
TOSLINK же в целом хорошее решение, если звук нужен только из колонок. А так, приходится постоянно переключаться между SPDIF и наушниками.
18:06 16-01-2021
 
"Хлопки" пуканов ненавистников Алексея слышны сегодня даже в Лондоне.
16:12 16-01-2021
GoldenEye 007
Помню росказни консольщегов того времени, мол баги только на ПеКа бывают. Конечно со времен PS3 они подзаткнулись, потому что баги теперь у всех, но все же.


Так вот, я тут подстрелил охранника во второй миссии, у которого карточку нужно забрать, тот провалился сквозь стену, подергался там немного, и подвесил N64 целиком. Миссия тю-тю, но это уже нюансы.


Подчеркну, игра - эксклюзив от Rare, практически first party. Боюсь представить, какие же "ни единого разрыва" там бывали в других играх.

читать подробнее
22:03 15-01-2021
GoldenEye 007
Parallel N64


Parallel N64 + Angrylion

RetroTink 2X Pro + S-Video

Auto color mode

Retro color mode

Какой больше по душе?

читать подробнее
19:29 15-01-2021
GoldenEye 007
На днях писал, что в GoldenEye 007 ужасно неудобно играть на геймпаде от Nintendo 64. Оказывается, у самих разработчиков было для этого решение, которое без шуток гениально, и я вообще удивлен, что ни разу о нем не слышал.



Короче, в GoldenEye 007 можно играть одному двумя геймпадами. И тогда получается, что у тебя два нормальных аналоговых стика, одним ходишь, другим целишься, и два нормальных курка.

Несколько похоже на идеи Wii, да.

Когда знаешь, то нужно искать, можно найти еще несколько схожих постов на эту тему:

https://www.nintendolife.com/news/2020/09/poll_did_you_know_that_goldeneye_had_a_dual-analogue_control_option_on_n64
15:33 15-01-2021
 
Пора бросать смотреть этот сериал, мне кажется сценарист вообще не понимает, что делает:

https://twitter.com/amuse/status/1349865669383356419

В итоге окажется, что это очередной Lost, а под Capitol'ом у них пирамиды.
01:05 15-01-2021
Queen's Gambit
Досмотрел Queen's Gambit.
Если первые две серии были сняты действительно хорошо, то предпоследняя, про события в Париже, хуже всякой критики. Правда к последней они немного выправились.

Забавно, что большая часть серий начинается с наставлений матери Beth, на тему того, что все мужики - козлы. При этом за весь сериал кажется был всего один мужик, который пытался их хоть как-то навредить - ее приемный отец, когда хотел забрать дом. В остальном же, мужики ее всю жизнь просто таки на руках носили. Towney был готов ради нее перестать быть геем, Beltik ее ждал как из армии, чемпион США Benny под ней стелился.

Эпизод в СССР наверняка остался непонятен тем, кто не знаком с биографией Фишера. Тот жаловался, что совковые шахматисты когда играли друг с другом поскорей заканчивали матчи ничьей, чтобы сохранить силы на игру с ним.
23:52 14-01-2021
Retro consoles video capture
К вопросу о том, как я записываю видео с ретро консолей.

Взял себе такой вот совсем простенький no-name девайс:



Их куча на Amazon.

Шутка в том, что стоят они копейки, 20$, при этом всякие стримеры утверждают, что справляются со своей задачей лучше, чем всякие там ElGato.





Плюс что меня подкупило - корпус металлический. Малаца.

Тут главное брать то, что называется китайцами "loop", а не вот такую фигню:



Как можно заметить, тут нет passthru на HDMI. Соответственно играть придется глядя в OBS.

Впрочем, должен заметить, что даже через OBS мне удалось вполне комфортно поиграть в Soulcalibur 2. Лаг там не сильно большой.

Все, что написано выше - справедливо только для ретро сигнала 480p. Как там с выводом какого-нибудь 720p или 1080p пока не проверял, и не уверен, что буду.
16:30 14-01-2021
Virtua Fighter 2 - Expert Mode - Akira
Очень крутое прохождение Virtua Fighter 2 за Akira'у:



Может показаться, что это просто button mashing, но на самом деле то, что он там проделывает - очень сложно, если у него конечно не скрипты для каждого такого приема.
13:08 13-01-2021
Virtua Figther, Sarah, Flamingo?
Сколько играю в игры серии Virtua Fighter, а о том, что стойка Sarah Bryant на одной ноге называется flamingo узнал лишь сейчас, благодаря Shenmue 2.



 
13:06 13-01-2021
Shenmue 2
В поисках способа проникнуть в здание, где сидят бандиты сталкиваемся со слепым балалайщиком, который как-то подсказал Ryo про колокола. Оказывается, он вовсе не слепой. Тот говорит, что Ryo пригласят, если он победит в турнире Street Fighter. Смешно, да.

Все бы ничего, но для того, чтобы попасть на турнир нужно много денег, которые опять нужно фармить в тупых и медленных minigame'ах. Сам турнир интересен тем, что бойцы в нем - это по сути персонажи из Virtua Fighter 2, с тем же анимациями и приемами, что конечно офигенно круто.



Особенно крута в этом плане "Sarah".

Два других, клоны Jeffrey и Wolf'а чуть похуже. Wrestler'ы, что с них взять, конечно.

Наконец-то попадаем в здание Yellow Heads. Мастера держат на 17ом этаже. И если вы думаете, что часть этажей можно будет проскочить - вы плохо знаете Shenmue!



Вас ждут:

Опять хождение по доскам.

Тупые QTE, много тупых QTE, пока злобный гей гоняется за нами с бензопилой.



 

Самый уродский stealth, что вы когда-либо видели.



Загадки в стиле "сопоставь число на ключе с римской цифрой", дважды. Как вишенка на торте - что-то типа "морского боя", когда у тебя тридцать комнат, и нужно отгадать за шесть минут реального времени, в какой из них ключ.
В какой-то момент Ryo спускается в подвал, где какой-то странный альбинос вызывает его на поединок. Это вообще никак не объясняется. Видимо у них иссякли идеи, как его еще туда впихнуть.

читать подробнее
23:00 12-01-2021
Nintendo 64
Исполнил еще одну мечту идиота, которой лет пять точно, а скорее и все десять - приобрел себе Nintendo 64.
Долго ее высиживал, даже после того, как уже вознамерился приобрести, потому как то геймпад не родной, но без expansion pack'а или с паленым.
В первую очередь обращает на себя внимание бесшумность. Понятно, там ни CD-ROM'а нет, ни вентилятора. Но после тарахтящей PS2 и жужжащего Dreamcast'а, разница конечно огромная.
Оценил геймпад, и, как я и подозревал, чуда не произошло. Он действительно ужасен. Пока пытался играть только в GoldenEye 007, и не нашел ни одного положения, в котором этот геймпад был бы удобен.
Как тут не вспомнить этот комикс:


Если ты держишься за левую рукоятку, то не можешь комфортно дотянуться до стика. Если ты держишься за среднюю рукоятку, то твои руки слишком близко друг к другу.



Плюс этот чертов trigger посредине. Плюс сам стик какой-то скрипучий, и скользкий, и короче я думал, что ничего хуже стиков в DualShock быть не может, но я ошибался, так ошибался.

читать подробнее
15:26 12-01-2021
 
Нахожу крайне ироничным то, что любители соевого молока, которые так хотели порушить стену с Мексикой, теперь призывают обнести стеной сторонников Трампа:

https://twitter.com/dmierau/status/1348755861879943168
13:13 12-01-2021
 
Когда думаешь, что ты великая борица с наци:

https://twitter.com/gwensnyderPHL/status/1348683308549419009

А на деле

Occupy Philly: We're alive and well, still meeting | News | timesherald.com
Закрыть